Бобок Олеся:
Я не считаю себя какой-то особенной
Наш собеседник – инвалид с детства Олеся Бобок.
- Я так понимаю, Вы – исключение из общих правил. Расскажите о себе.
- Нет, я не исключение, не считаю себя какой-то особенной. Просто люблю жизнь и хочу ею наслаждаться. Радоваться и по возможности делать счастливыми людей, которые меня окружают.
Родилась я в самом дальнем районе Брянской области рядом с границей Украины и Белоруссии.
Еще до Чернобыля, радиация достала и до наших мест. В семье Владимир выбрали из-за меня, так как родители узнали о санатории в Пиганово, чтобы хоть немного меня подлечить, ну и поближе к столице все же.
Я инвалид с детства у меня редкое заболевание «Несовершенный остеогене» а если проще, то «ломкость костей» нас еще красиво называют «Хрустальные дети»
Переехали мы где-то 90-м году. А я немного позже, я у бабушки жила в Брянской области. Потом лечилась в Пиганово, где и закончила начальную школу. Оперировали меня в Москве в ЦИТО, и там я тоже училась. Заканчивала школу дома. Но при этом у меня нет даже аттестата.
Я это не считаю главным. Если человек талантлив от рождения, то он сможет пробиться в жизни. Высших образований может быть море: не всегда это поможет стать успешным.
- И у абсолютно здоровых людей есть проблемы с трудоустройством, а инвалидам, как быть?!
- В наше время без высшего образования трудно реализовать себя.
Для людей с ограниченными физическими возможностями вообще ограниченный круг профессий для приложения своих навыков и умений. Я думаю, есть возможности проявить себя. В таких профессиях, как программирование, психология (да, эта профессия очень тонкая не каждому по силам, но она интересная и можно неплохо практиковать) у меня несколько знакомых девочек с инвалидностью дома занимаются маникюром и очень удачно, еще ремонт обуви, часов, ювелирных украшений и т.д. Нужна настойчивость и желание работать.
Конечно, не каждый на себя возьмет ответственность трудоустроить инвалида.
Смотрела передачу «Человек и закон» с сюжетом об обучении. Приводились данные опросов: готовы ли Вы к тому, что больные дети будут учиться вместе со здоровыми. Итоги неутешительные для инвалидов и их родственников. 90 процентов детей согласны учиться совместно с инвалидами, но их родители так не считают. Ровно столько же – 90 процентов учителей и родителей категорически против совместного обучения!
- И их, наверное, можно понять. В классе 25 детей. Даже если в нем один слабослышащий ребенок, педагогу придется большую часть рабочего времени для объяснения материала «отдать» такому больному ребенку…
- В таких ситуациях, конечно так! А если ребенок с заболеванием опорно-двигательного аппарата – колясочник. Как я! Тут больше проблем в обустройстве здания: пандусы, лифты, санитарные помещения…
Это сегодня никто не примет здание, если оно недоступно для инвалида. Проблема в другом: очень дорого переделать старые, действующие помещения для того, чтобы инвалиды чувствовали себя в нем комфортно.
Несколько лет назад летом летала в Испанию. Там, где кнопка лифта не была высоко, я могла до нее дотянуться. Не успев подумать о своем действии, как тут же рядом оказывались люди, которые мне нажмут кнопку, помогут въехать, хотя я в этом не нуждалась. Даже в провинциальных городках на улице я могла передвигаться без посторонней помощи, а если и возникала трудность, кто-нибудь заметит тебя и поможет. И вот возвращаюсь домой. Подъезжаю к лифту и замераю в ожидании, что кто-то пробежит и нажмет на кнопку. Этого не происходит. А потом понимаю, я – на Родине. Здесь не помогут. Здесь нужно надеется только на себя и близких…
- Понятно, что не всем дано заниматься бизнесом. Как Вы пришли к своей профессии? Что Вам помогает быть успешной?
- Благодаря родителям и больше ни кому. Мы с сестрой подхватили начатое и помогаем развивать наш не большой бизнес. Как-то само собой получилось, что я влилась в это сферу, у меня начало получаться и мне понравилось.
Я бы могла сидеть дома, припеваючи, но меня это не устроило! Всегда хотелось быть нужной, достичь чего-то в жизни. Не хотелось мне быть, как все!
Мне род занятий пришелся по душе. Это интересно - интерьеры, дизайны штор тем более, сейчас это актуально.
Я – не замкнутый в себе человек. И поэтому люблю общение. Люблю внимание к себе. Суета мне по кайфу! Это объяснимо. После многих лет сидения дома живое общение с массой людей помогает почувствовать себя нужной. Тишина дома и однообразие комнатного существования быстро утомляет. Ежедневная суета в этом торговом центре (Северные торговые ряды – Прим. автора) дает мне заряд энергии. Лучше я буду уставать от работы, чем от безделья. От него, кстати, устаешь больше.
На работу и с работы меня забирают родители или сестра. Иногда бывает и на такси, когда кто-то из них не успевает. Я стараюсь избегать поездок в такси. Но водители молодцы - всегда помогают. Однажды только один молодой человек отказался меня везти, потому что я была одна без сопровождающего. Ему ничего и делать не нужно было, только коляску сложить и бросить ее в багажник. Это сравнимо, что он чемодан своего пассажира положит в багажник.
Я позвонила оператору, и мне прислали другого водителя. С тех пор я просто пользуюсь тем номером и все.
После этого случая лет десять назад я задалась целью научиться водить автомобиль. Во Владимире есть автошкола. Там есть автомобиль, который специально оборудован для обучения людей с ограниченными возможностями. Но и тут я «не увязалась». Это оказался ВАЗ 2105 -известная в народе «копейка». Мои физические возможности не позволяют - я ростом маловата, во мне рост около 90 сантиметров - не потяну руль без гиброуселителя и коробку автомат бы...
- Как устроен рабочий день?
Он от 8 – 10 утра. Бывает до 15 часов, как получится. И это не только прямые продажи и консультации. Я занимаюсь дизайном интерьеров окна, заказами, общением с заказчиками, конечно, бухгалтерия.
- Вы ведь еще и работодатель, ведь у Вас самостоятельный бизнес?
- Да. У нас в отделе работают два человека вместе со мной у них высшее художественное образование. Цех, где работают швеи профессионалы.
- Мы начинали разговор с того, что инвалидам сложно устроиться на работу. А Вы, предприниматель-инвалид, взяли бы на работу человека с ограниченными возможностями? Что для Вас является определяющим при отборе кандидата?
- У нас было дело, работала девушка с инвалидностью. Но она работала швеей в цехе.
Для меня главное умение преподнести себя, умение общаться. Клиент не должен увидеть в человеке, который его консультирует неуверенность. Именно в нашей сфере необходим художественный талант, умение рисовать. Это достаточно «тонкая профессия».
Мне часто говорят, Вы в коляске, а мы, пообщавшись с Вами, перестаем это замечать.
Бывают, конечно, исключения. Кто-то приходит, видит меня и настораживается. И даже «шарахается». Но по мере общения все «испуги» куда-то уходят.
Как мне представляется, некоторые инвалиды внутри себя устроены так, что думают, что все их обязаны пожалеть. Мир устроен не так! У меня просто сложилось такое впечатление. Может быть, я ошибаюсь…
- Ваш круг общения исключительно работа? Во Владимире на Ваш взгляд, есть куда «деться» инвалидам?
- Конечно, нет! У меня много друзей. Любим собраться в выходной вечер посидеть, где-нибудь. В том числе и в Интернете. Во Владимире есть места, где можно провести время. Однако. Без посторонней помощи это крайне сложно. И даже невозможно! Во Владимире я еще не видела учреждений культуры и досуга, куда можно въехать инвалиду-колясочнику без посторонней помощи. А пандусы под таким градусом расположены, что иногда проще на карачках или четвереньках можно вползти!
Не во всякое кафе можно пробраться. Кинотеатры?! Внутрь въезжаешь, а внутри зала не пробраться до места. Спасибо брату, сестре и друзьям! Они помогают. Такая же история с концертными залами и театром. А там так вообще нужна тяжелая мужская сила.
Городу много-много нужно благоустраиваться, чтобы инвалиды могли почувствовать себя людьми!
Место, где я работаю – все без препятствий, удобный лифт, автоматические, раздвижные двери.
Я не говорю про сам город после всех ремонтов с заменами бордюров. Про зиму вообще не говорю. Так же как про весну. Передвигаться проблематично даже в погожую погоду. С одной стороны дороги можно легко съехать, а после перехода сложно попасть на тротуар: бордюры высоченные!!!
- Чтобы Вы пожелали и посоветовали инвалидам, которые хотели работать и быть полезными в этом мире?
- Самое главное: не отчаиваться и не сдаваться! Если мы будем сидеть на одном, известном всем месте, ничего не измениться! Никто о нас, кроме близких, не будет и не хочет, заботиться. Ни государство, ни окружающие. Надо самим проявлять инициативу. Под лежачий камень вода нее течет!
Нужна гигантская вера в себя и надежда, что сможешь. Нужно общаться. Больше и чаще. И не, сколько себе подобным. Со всеми.
Куда сложнее людям, которые приобрели инвалидность уже сложившимися людьми. Нам – инвалидам с рождения наверно проще адаптироваться. Нас готовят родители к непростой жизни, и мы не видели той, другой жизни... Надо и нам, и получившим инвалидность, будучи здоровыми, успешными и состоявшимися, стараться добиться того, чтобы в нас не видели людей с ограниченными возможностями. Возможностей проявить себя много. В таких профессиях, как программирование, психология (да, эта профессия не каждому по силам, но она интересная и можно неплохо практиковать). У меня несколько знакомых девочек с инвалидностью дома занимаются маникюром. И очень удачно. Еще ремонт обуви, часов, ювелирных украшений. Нужна настойчивость и желание работать. Не стоит паниковать и впадать в отчаяние. Оптимизм, запрет на деление себя на инвалидов и не инвалида поможет стать тем, кем вы хотите быть: человеком! Каждый может вдруг заболеть и стать инвалидом. Люди должны помнить об этом и уважать друг друга, беречь! Относитесь к окружающим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам! Не замыкайтесь в себе. И тогда мир станет гармоничнее и люди в нем смогут чувствовать себя самодостаточными, счастливыми и нужными.
Подготовил А.Клыгин.
На фото О.Бобок.
Фото автора.