1.1. Всероссийский конкурс бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья, (далее – Конкурс), направлен на развитие навыков предпринимательской деятельности и повышение качества жизни данной категории граждан РФ. Конкурс, проводится Оргкомитетом в порядке и на условиях, определяемых настоящим положением.
1.2. Организаторами конкурса выступают Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Университет «Синергия».
1.3. Конкурс проводится в рамках реализации социального проекта Российский слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью Всероссийского общества инвалидов «Инвастартап 2025».
1.4. Цель конкурса – поддержка предпринимательской активности людей с инвалидностью и ОВЗ.
1.5. Задачи конкурса:
а) привлечение общественного внимания к проблемам занятости людей с ограниченными возможностями здоровья,
б) популяризация предпринимательства и самозанятости среди людей с ограниченными возможностями здоровья,
в) поощрение авторов лучших предпринимательских инициатив, реализуемых людьми с ограниченными возможностями здоровья,
г) расширение методической базы для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, желающими открыть свое дело.
2.1. Участником конкурса может выступать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и имеющий статус инвалида, либо лица с ограниченными физическими возможностями.
2.2. В Конкурсе имеют право принимать участие как отдельные участники, так авторские коллективы.
2.3. Один участник может представить на Конкурс не более одной заявки.
3.1. Конкурс проводится в три этапа: оформление электронной заявки, очная программа для полуфиналистов Конкурса и очная защита бизнес-идеи для финалистов Конкурса.
3.3. Первый этап – подача электронных заявок на Российский портал предпринимателей и самозанятых с инвалидностью https://invastartup.ru/. Участник проходит электронную регистрацию на сайте и вносит свою заявку в разделе «Добавить бизнес-модель». К конкурсу допускаются участники заполнившие обязательные разделы заявки. В рамках заявки участник заполняет следующие разделы:
3.4. В конкурсе принимают участие заявки, поданные на сайте в срок не позднее 22 апреля 2025 года.
3.5 По итогам экспертной оценки поданных заявок определяется до 70 полуфиналистов, которые могут принять участие в Российскм слете предпринимателей и самозанятых с инвалидностью Всероссийского общества инвалидов «Инвастартап 2025» в г.Москве в мае 2025г.
3.6. По итогам рейтингования бизнес-идей полуфиналистов Конкурса экспертами, будет определен список финалистов конкурса, которые примут участие в очной защите своей бизнес-идеи.
3.7. Третий этап – очная защита своей бизнес-идеи будет проходить 29 мая 2025 года в рамках Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью Всероссийского общества инвалидов «Инвастартап 2025»".
3.8. Защита заявки будет включать в себя два блока: презентацию бизнес-идеи и ответы на вопросы жюри. В рамках презентации допускается использовать слайды, видео, демонстрацию образцов продукции, привлекать группы поддержки, при необходимости использовать технические средства коммуникации и ассистивную помощь. Общая продолжительность презентации не должна превышать 10 минут. Для участников с нарушениями речевого аппарата продолжительность презентации может быть увеличена до 20 минут.
3.9. Участник конкурса, приславший заявку на конкурс, даёт свое согласие на размещение конкурсной работы на информационных ресурсах организаторов и третьих лиц, в том числе на сайте: www.invastartup.ru.
3.10. Подача заявки участником конкурса означает его ознакомление с условиями Конкурса, согласие на обработку персональных данных и согласие на использование организаторами конкурсной работы в целях проведения конкурса без выплаты денежного вознаграждения.
4.1. Для оценки конкурсных работ формируются экспертные комиссии, в состав которых могут быть включены представители организаторов Конкурса, коммерческих и некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.
4.2. Оценка конкурсных материалов осуществляется каждым экспертом по следующим критериям:
а) Соответствие тематике конкурса;
б) Простота и полнота изложения идеи;
в) Новизна и актуальность, востребованность идеи;
г) Четкость описания рынка и конкурентов;
д) Глубина и полнота сравнения продукции или услуг;
е) Детальность этапов работы;
ж) Полнота учёта всех возможных расходов и доходов;
з) Возможность реализации проекта людьми с ограниченными возможностями;
и) Убедительность презентации проекта.
4.3. По каждому из критериев участник может получить максимальную оценку 10 баллов. Баллы по каждому критерию суммируются.
4.4. Победители и призеры федерального этапа конкурса определяются в следующих номинациях:
а) «Лучший бизнес-план для самозанятых с ограниченными возможностями здоровья»,
б) «Лучший бизнес-план для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья в сфере социального предпринимательства»,
в) «Лучший бизнес-план для семейного бизнеса предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья».
г) Молодой предприниматель.
Организаторы допускают возможность объявления дополнительных, спонсорских номинаций. Организаторы оставляют за собой право изменить количество номинаций в зависимости от поступивших на конкурс работ.
4.5. Итоги конкурса проводятся 29.05.2025 года.
4.6. Победитель конкурса награждается дипломом, ценными призами и грантом в размере 200 000 (Двести тысяч) рублей.
Победители по заявленным в конкурсе номинациям награждаются дипломами, ценными призами и грантом в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей. Участники конкурса, не ставшие победителями, получают электронные сертификаты, свидетельствующие об участии в конкурсе.
4.7. Работы, поданные на Конкурс, не рецензируются. Процедура апелляции решения экспертной комиссии не предусмотрена.
Внимание! Для добавления заявки необходимо зарегистрироваться на сайте.