Сегменты потребителей
В проекте «Василеостровский Ветер» мы демонстрируем на личном примере, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такие же перспективы для реализации своих знаний, умений и навыков, полученных в профессиональных учебных заведениях, как и любые другие. Разнорабочие и другие низкооплачиваемые вакансии - не единственный их путь к заработку и использованию своих врожденных ресурсов. Мы стремимся доказать молодому поколению, что приобретение знаний и умений крайне необходимо не для получения диплома, а для уверенного вхождения в специальность. Уже имеются положительные результаты в данной работе. Это стимулирование обучения учащихся профессиональных заведений, поскольку лучших мы принимаем к себе на предприятие для прохождения производственной и преддипломной практики.
Анализ рынка и последующее выяснение целевой аудитории предполагает использование множества маркетинговых инструментов.
В сегменте потребителя нашего продукта - большой спектр покупателей, поскольку мы в большей степени нацелены на качество и долговечность наших изделий из дерева. Однако пока только это индивидуальные заказы.
Ключевые ценности
Деревянные изделия издавна пользуются большей популярностью, чем подобная продукция из других материалов. Это связано, в-основном, с экологичностью древесины и притягательным видом уже готовых изделий.
Большие предприятия сфокусированы на производстве стандартизированной продукции, а столярная мастерская ориентирована на штучный, авторский, мелкосерийный товар, пользующийся популярностью у клиентов. Исходя из небольших объёмов выпуска, имеет смысл сосредоточиться на производстве оригинальных изделий и предметов небольшого функционального назначения.
Часто в данной сфере уже действуют конкурентные мастерские, с которыми трудно соперничать. В данном случае следует сделать упор на продукцию творческой эксклюзивной работы. Важнейшим плюсом компании является интеллектуальный костяк - способные сотрудники, с опытом и особыми навыками в данной сфере.
Директор кроме постоянного углубления знаний, должен стремиться к увеличению скорости производства. Заказ, выполненный в два раза быстрее, экономит не только время, но повышает средний доход за промежуток времени.
Очень важно понимать сложные чертежи, внедрять цифровые технологии. Программы ArtCam и CorelDraw помогут составить 3D модель будущих изделий и проверить параметры к изготовлению. Это важно для предотвращения ошибок и экономии сырья.
Изделия из натурального дерева актуальны во все времена. На сегодняшний день особенно ценится продукция, сделанная своими руками или на заказ, поскольку подразумевает, как правило, индивидуальный подход ко всем нашим изделиям. Наши изделия из ценных пород древесины впишутся в любой интерьер и вряд ли оставят кого-то равнодушным. Имея уже опыт работы с кожей мы стараемся придерживаться той же концепции удовлетворения потребности заказчика. Поскольку это новое направление нашего проекта мы очень ответственно подходим к разработки данных изделий чтобы быть конкурентоспособными на рынке в данной категории продукта.
Каналы сбыта
Основные каналы контакта с заказчиком - это группа в вк и рекомендации клиентов. Также мы имеем одного дистрибутора нашего продукта. Очень часто стараемся пригласить заказчика на производство для боле подробного обсуждения изделия, которого он хотел бы видеть. Заказы с региона обсуждаются по телефону или по другим средствам связи. Доставка продукта по договорённости. В ближайшем будущем собираемся запустить сайт проекта с параллельной рекламой и выход на маркетплейс. Стратегической целью проекта считаем выход на корпоративного заказчика.
Отношения с клиентами
Выход на индивидуальный сегмент рынка требует больших трудозатрат и увеличение количества продаж. В первую очередь, в развитии предприятия мы видим единственно верный путь - это выход на оптового заказчика (такого как Максидом и др.), однако не упускаем из виду и более мелкие торговые площадки. Мы уже имеем успешные договоренности с розничными магазинами и небольшими торговыми точками по поставке продукции в магазин Легко – Легко и другие бедующее партнеры. Также ведется тесное сотрудничество с НКО «Я слышу мир» и другими организациями, которые закупают нашу продукцию.
Потоки доходов
На данном этапе работы постоянного источника дохода мы не имеем, так как отсутствует корпоративный клиент для нашей продукции. Основные источники дохода - это индивидуальные заказы на деревянные изделия достаточно высокого уровня и качества. Мы знаем, что эти заказы не постоянны и поэтому ведем активный поиск партнера проекта и заказчиков для уверенного развития компании. Также разрабатываем линейку продукта для предоставления на интернет-площадках продаж типа ОЗОН и др.
При успешном подборе места, персонала, выявления спроса, столярная мастерская может быть доходной.
Ключевые ресурсы
Наиболее важные ресурсы проекта - это сотрудники, которые умеют и хотят работать, что в нынешнее время является большим дефицитом в связи с большим количеством факторов. Из-за этого мы и пришли к выводу, что нужно готовить специалистов самим с учетом их физических особенностей и возможностей. Наличие малых ресурсов сбыта продукта и ограничение по выходу на тендеры и госзаказы (в связи с их сложностью и труднодоступностью для молодых предприятий) тормозят развитие проекта. Это особенно сказывается на социальном бизнесе из-за того, что не всегда продукт может быть конкурентоспособным по ряду причин и факторов. Из-за всего этого мы видим, что основным ресурсом нашего предприятия должен быть сбыт (реализация продукции) и, по возможности, конкурентоспособная ценовая политика.
Ключевая деятельность
Основные шаги развития нашего проекта (да и любого другого социального бизнеса) видятся в следующих шагах:
1. Взаимоотношение с государством по вопросу приоритета госзакупок и тендеров крупных компаний в связи со спецификой данных предприятий;
2. Взаимоотношением с крупными корпорациями страны, в вопросе их активного участия в партнерских отношениях с социальным бизнесом;
3. Приобщение площадок интернет – магазина к сотрудничеству с социальным бизнесом.
В свою очередь, наш проект ведет активную деятельность в направлении поиска постоянного корпоративного заказчика для себя, так как видит в этом единственное правильное решение в существовании и развитии социального бизнеса, как одного из важных направлений государственной политики.
Мы также не забываем, что основным толчком в рождение (стартап) социального бизнеса являются гранты и другие программы государства (но это только на начальном этапе существования данных предприятий). Для дальнейшего развития социального бизнеса, он нуждается в создании новых инструментов и программ в этом направлении.
Ключевые партнеры
Ключевыми партнерами проектов в социальном бизнесе (и нашем, в первую очередь) являются:
1. Комитет по труду г. Санкт – Петербурга
2. Портал поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес»
3. поставщики предприятия
4. государственные структуры( в виде комитета по промышленной политики региона)
5. партнеры в лице НКО, занимающихся схожими задачами, что и наш проект
6. независимые СМИ.
За счет данных партнеров мы получаем актуальную информацию о законодательной базе, а также консультации по интересующим нас вопросам (портал поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес», комитет по промышленной политики). Поставщики нашего предприятия, работавшие с нами, гарантируют нам всегда качественный продукт, от которого зависит в свою очередь качество наших изделий. Партнёры в виде НКО разрабатывают вместе с нами будущее направление подготовки и стажировки кадров, как для нашего производства, так и для других социальных проектов региона, что является необходимым симбиозом в социальной сфере. Независимые источники СМИ помогают проводить рекламную компанию и принимают активное участие в развитие данного направления.
Структура расходов
Основной источник постоянных расходов нашего проекта - зарплатный фонд и налоги на отчисления (при условии базового тарифа предприятия, который составляет 32 процента: он включает отчисления на ОПС, ОМС и ВНиМ), что является более 60% основных расходов на данный момент времени. Следующая статья расходов - это аренда производственного помещения и коммунальные услуги (примерно 35%). Расходы на сырье и другие необходимые комплектующие при изготовлении нашего продукта, мы не рассматриваем, ввиду того, что считаем этот момент оборотными средствами, которые неотъемлемо связаны с производственным процессом.